В нашей стране вода в 97-ми процентах общественных колодцев не соответствует санитарным нормам. На это указывают специалисты Национального центра общественного здоровья, опираясь на результаты мониторинга, проведенного во всех населенных пунктах Молдовы. В воде обнаружено повышенное содержание нитратов, железа, фтора, а также кишечная палочка и энтерококки.
Нитраты, металлы и кишечная палочка это лишь часть примесей которые обнаружили в колодцах по всей Молдове. По результатам лабораторных исследований, проведенных Национальным центром общественного здоровья, качество воды в сельских колодцах ухудшается из года в год. Наибольшее влияние на состояние подземных источников оказывают животноводческие фермы, свалки, хранилища удобрений, отходов, и отсутствие систем их очистки. В целом по стране, по данным мониторинга за 2021 год, 97% общественных колодцев не соответствуют санитарным нормам.
ЛИЛИАНА КАРП специалист НАОЗ: “В Республике Молдова существует несколько программ, и они поддерживают идею гарантированного водоснабжения и доставки. Это постановление правительства № 1466 от 31 декабря 2016 года, а также решение правительства № 1063 Национальной программы о реализации протокола по охране здоровья, разграничивающего функции и полномочия операторов, производителей питьевой воды, органов местного публичного управления, а также НАОЗ 2,39”.
По словам специалиста НАОЗ Лилианы Карп, наибольшую опасность загрязненная вода представляет для маленьких детей и людей с ослабленным здоровьем.
ЛИЛИАНА КАРП, специалист НАОЗ: “Вода плохого качества становится причиной таких болезней как гепатит А, гастроэнтерит, кишечные инфекции – из-за того, что там находятся возбудитель гепатита, энтерококк, кишечная палочка. У взрослых и детей могут возникать такие заболевания, как флюороз зубов и костей, когда концентрации фтора и натрия в питьевой воде превышают один миллиграмм на литр и могут достигать от 5 до 14 миллиграммов на литр. Как, например, в Фалештском, Унгенском, Штефан-Водском, Каушанском районах, где зарегистрировано повышенное содержание фтора”.
Согласно отчету, наибольшее содержание нитратов в воде выявлено в Новоаненском, Дрокиевском и Теленештском районах. Одним из таких проблемных мест уже не первый год является коммуна Трушены, где на весь населенный пункт есть лишь один колодец, из которого можно пить. Местные жители говорят, вода из крана не только грязная, но и пахнет так, что даже домашний скот отказывается от нее.
“Черная вода, как ржавчина. Не от хорошей жизни покупаешь, потому что нечего пить. – Давно эта проблема?- Давненько, года два”.
“Вода очень плохая, невозможно использовать – ни помыться, ни приготовить, она черная”.
Нику Вредник, житель Трушен, утверждает, что у воды из крана цвет чаще всего светло-бурый, а запах такой, что глаза щиплет, даже фильтр не спасает.
НИКУ ВРЕДНИК, житель коммуны Трушены: “Она очень плохо пахнет. Вот сами понюхайте. Ее невозможно пить поэтому едем к колодцу и запасаемся”.
АЛЕКСАНДРА ВРЕДНИК, жительница коммуны Трушены: “В субботу, как купаться, вода идет – что с речки, что с крана – черная, не знаю почему”.
В свою очередь, представители местной власти говорят, что проблема решаема и уже есть пути выхода из ситуации.
ВИОРИКА БЕРЕГОЙ, советник местного совета коммуны Трушены: “Проблема в данный момент довольно сложная. И мы начали с того, что подали заявку на грант, чтобы получить деньги от правительства и построить новую магистраль и насосные станции для обеспечения населения питьевой водой от предприятия “Apa Canal”.
В общей сложности, по ее словам, для решения проблемы водоснабжения в крупнейшем жилом секторе Трушен – Валичица Ноуэ – требуется около 30 млн леев. Из них 10 млн поступят в качестве гранта, два млн будут выделены из бюджета коммуны. Этого хватит чтобы покрыть затраты на постройку насосных станций и подключение сектора к центральной системе водоснабжения Кишинева.
ГЕННАДИЙ НЕДРЯГА, ио примара коммуна Трушены: “Мы сдали проект на подключение людей. У нас есть контракт с правительством мы выиграли 10 млн, и если все пройдет, и как найдем подрядчика заключим с ним контракт. Через месяц максимум начнем работу”.
По словам исполняющего обязанности примара Трушен, к настоящему времени проложено 9 км трубопровода. Далее должно быть получено заключение комиссии предприятия “Apa Canal”, после чего последует установка насосных станций подкачки и подключение потребителей. В остальных секторах коммуны уже есть водопроводная система, и после запуска насосных станций их жители тоже будут подключены к общей сети водоснабжения. По словам Геннадия Недряга, подключение новой линии запланировано до конца текущего года.
Лучше обстоят дела в крупных городах, где в основном используются поверхностные источники водоснабжения, и только около 8% воды не отвечает санитарным нормам. В настоящее время улучшенная система водоснабжения доступна для 59% населения Молдовы. В Республике Молдова функционируют 53 городские водопроводные системы, из них в 42 поступает вода из подземных источников, а в 11 — из поверхностных.