Президент Майя Санду с трибуны ООН осудила объявленную в России частичную мобилизацию и потребовала от Москвы вывести свои войска, дислоцированные в Молдове. Кроме того, Санду заявила о необходимости уничтожения боеприпасов на складах в Колбасне, подчеркнув, что они представляют угрозу безопасности и окружающей среде всего региона. Москва пока никак не отреагировала на эти заявления.
В своем выступлении на 77-й Генеральной ассамблее ООН президент Молдовы Майя Санду заявила, что российско-украинская война нарушила глобальную систему безопасности. Глава государства призвала международное сообщество объединиться для поддержки Киева и преодоления спровоцированных войной кризисов.
МАЙЯ САНДУ, президент Молдовы: “Мы решительно осуждаем войну против Украины и дополнительную мобилизацию войск, о которой недавно объявила Россия. Мы твердо стоим на стороне Украины и поддерживаем ее независимость, суверенитет и территориальную целостность в пределах ее международно признанных границ”.
Глава государства также повторила требование о полном и безоговорочном выводе российских войск из приднестровского региона.
МАЙЯ САНДУ, президент Молдовы: “Незаконное присутствие российских войск в приднестровском регионе нарушает наш нейтралитет и увеличивает риски безопасности для нашей страны. Мы требуем полного и безоговорочного вывода российских войск. Мы призываем к ликвидации боеприпасов на складах в Колбасне, которые представляют угрозу для безопасности и экологии всего региона”.
Кремль пока не прокомментировал заявление Майи Санду. Следует отметить, что вскоре после избрания президентом, а также в своем выступлении на 76-й Генеральной ассамблее ООН в прошлом году глава государства также призвала к замене российских войск в приднестровском регионе на гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ. В ответ пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что изменение существующего положения на левом берегу Днестра может привести к существенной дестабилизации ситуации в регионе.
“Россия выполняет очень важные функции, и, безусловно, изменение статус-кво, который опирается на дух и букву международного права, может привести к серьезной дестабилизации”, – заявил Песков на пресс-конференции.
Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил, что Россия вводит частичную мобилизацию в стране. Кремлевский лидер пообещал полную поддержку в организации референдумов на территориях, контролируемых российскими военными. Путин обосновал решение прямыми угрозами в адрес России, отметив, что основная цель так называемой спецоперации в Украине остается неизменной – освобождение всей территории Донбасса. Со своей стороны министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Российская Федерация обладает огромным мобилизационным ресурсом, который оценивается в 25 млн человек, но ожидается призыв немногим более одного процента от этого, то есть, примерно 300 тысяч человек. Западные политики тут же отреагировали на заявления российских высокопоставленных лиц. В МИД Великобритании считают, что эти меры приведут к эскалации напряженности в регионе. Вице-канцлер Германии назвал частичную мобилизацию в России неверным шагом. Посол США в Украине Бриджит Бринк написала в Твиттере, что фальшивые референдумы и мобилизация являются признаками слабости и провала России. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в комментарии для Reuters заявил, что это абсолютно предсказуемое обращение, которое, по его мнению, больше похоже на попытку России оправдать собственную неудачу.