За последний месяц цены на продукты питания выросли на четыре процента. Незначительное подорожание было зафиксировано в отношении товаров и услуг. По данным Национального бюро статистики, в октябре годовая инфляция составила одну целую пятьдесят шесть сотых процента. Эксперты в области экономики утверждают, что на рост цен в этом году повлияли засуха и пандемия, что заставило многих людей опустошать полки в магазинах из-за боязни остаться без запасов на зиму.
По сравнению с сентябрем, в октябре цены на фрукты выросли более чем на 26%, а на помидоры — почти на 19%. Куриные яйца — стали дороже примерно на 12%. За тот же период граждане платили на 7% больше за килограмм огурцов и кабачков. И цена подсолнечного масла выросла почти на 4,5%, а кукурузная мука — на 1%. Молоко и молочные продукты также стали дороже почти на один процент, особенно творог, молоко и сметана.
Эксперт в области экономики Георге Костандаки пояснил, что рост цен зарегистрирован на фоне засухи этого года, а значит из-за неурожая, а также из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса.
ГЕОРГЕ КОНСТАНДАКИ, эксперт в области экономики: “Кризис из-за пандемии, который повлиял на производство, а также привел к сокращению закупок. Позже, когда все магазины открылись, люди начали закупаться, делать запасы на холодное время года, а также, чтобы предотвратить некоторые угрозы и риски, потому что люди боятся, у них паника”.
В тоже время было зафиксировано незначительное снижение цен на сезонные фрукты и овощи, особенно на цитрусовые, картофель и капусту. Напомним, во вторник крупнейший хлебокомбинат страны повысил цены на некоторые продукты, а производитель из Бельц увеличил стоимость хлеба на 50 банов.
Отметим, Молдова в очередной раз оказалась в конце европейского рейтинга покупательной способности. По крайней мере, таковы данные исследования, проведенного международной компанией Джи Эф Кей, которая опустила Молдову практически в самый конец списка из 42 стран с самым низким уровнем дохода, мы опережаем по этому показателю только лишь Украину.